20 марта 2017
Правила поведения на склоне
In show page fullsizeoutput 57a
Правила для сноубордистов и горнолыжников описаны в российском ГОСТе «Туристские услуги. Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов».

Настоящие Правила являются публичной офертой, поэтому оплата стоимости соответствующих услуг в кассах Курорта является полным согласием Клиента с настоящими Правилами.

Пассажиры обязаны изучить правила пользования услугами Курорта, а также ознакомиться с текущей обстановкой (метеоусловиями, статусом трасс) и оценить собственные возможности по использованию канатных дорог, а также возможности сопровождаемых ими детей и/или инвалидов. Дети младше 14 лет должны сопровождаться взрослыми. Детям младше 1 года доступ на канатные дороги не рекомендуется.

Доступ на определенные участки канатных дорог может быть временно или постоянно закрыт или ограничен в зависимости от погодных условий.

Пассажир с инвалидностью или его сопроводитель, до приобретения билета на канатную дорогу, обязан сообщить сотрудникам Курорта о природе своих ограничений и о возможной необходимости дополнительной помощи.

Лица, не имеющие отношения к обслуживанию канатной дороги, не могут быть допущены к оборудованию и помещениям, не предназначенным для перевозки пассажиров.

Транспортировка багажа может быть авторизована сотрудниками службы канатных дорог, если он не представляет угрозы безопасности людей и оборудования.

Посадка в подвижной состав пассажирской подвесной канатной дороги разрешается в указанных местах станций и только в присутствии дежурного по станции. Пассажиры, которые нуждаются в помощи при посадке или высадке с канатной дороги, должны сообщить об этом дежурному.

Также пассажиры обязаны:

1. Производить посадку в порядке очереди, не создавая помех другим пассажирам
  2. Соблюдать количество посадочных мест в соответствии с количеством кресел для кресельной канатной дороги, соблюдать правила перевоза багажа и снаряжения
  3. Незамедлительно усаживаться в кресла по команде дежурного станции после прохода турникетов, даже если ваши попутчики остались за турникетами
  4. В случае неудачной посадки, обратиться к дежурному по станции и выполнять его указания
  5. Для посадки в подвижной состав кресельной канатной дороги необходимо встать в шеренгу согласно разметке, параллельно линии приближающихся кресел. После посадки в кресло опустить рамку безопасности. При неполной загрузке кресла, во избежание его перекоса, располагаться по центру кресла.

Во время перевозки категорически запрещается:

1. Пытаться открывать рамку во время движения кресел
  2. Выбрасывать предметы из окна или оставлять мусор в кабине
  3. Раскачивать кресло кабину и вставать со своих мест во время движения
  4. Во время перевозки пассажиры обязаны сохранять положение сидя
  5. В случае остановки кресел не пытаться самостоятельно выбраться из них, а ждать указаний сотрудников службы спасения или канатных дорог. Помните, что расстояние до поверхности земли всегда больше, чем кажется!!!

Перед прибытием в зону высадки пассажиры обязаны:

1. Открыть рамку кресла в соответствии с рекомендациями на специальных указателях
  2. По прибытии в зону высадки спуститься с кресла, не создавая помех другим пассажирам, и немедленно покинуть зону высадки.
  3. Если не удается осуществить высадку из кресла до обозначенной границы зоны высадки, оставаться на месте и ждать указаний сотрудников службы канатных дорог.

Категорически запрещается:

1. Совершать посадку на канатную дорогу, закрытую для Клиентов
  2. Совершать посадку вне обозначенных посадочных зон
  3. Курить в зонах посадки и высадки и во время перевозки
  4. Употреблять алкогольные напитки, находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения
  5. Прибегать к нецензурным выражениям, оскорблениям, потасовкам, другими способами нарушать общественный порядок
  6. Нарушать правила гигиены, находиться в грязной одежде
  7. Наносить вред оборудованию и металлоконструкциям канатной дороги
  8. Продавать или распространять товары или рекламные материалы
  9. Рисовать или наносить надписи на опорах, стенах, кабинах или креслах
  10. Использовать аппараты или инструменты, производящие громкие звуки
  11. Провозить взрывчатые, огнеопасные и ядовитые вещества или травматическое оружие, а также алкогольные напитки в любой таре
  12. Провозить другие предметы, угрожающие безопасности пассажиров и персонала
  13. Пересекать зоны посадки и высадки, а также нарушать требования знаков «проход запрещен», в местах, где такие знаки установлены

Если вы стали свидетелем несчастного случая, незамедлительно свяжитесь со службой спасения по телефону 8 903 985 99 48.

При обнаружении предметов, оставленных без присмотра, запрещается трогать, вскрывать или передвигать их. В случае обнаружения подозрительного предмета, Клиенты должны немедленно сообщить о нем сотруднику канатной дороги.

В случае нарушения данных правил администрация Курорта оставляет за собой право запретить нарушителям доступ на канатные дороги горнолыжного комплекса.

Уважаемые туристы!  Пользуясь канатной дорогой, вы подтверждаете, что полностью ознакомлены и согласны с настоящими Правилами!!!

Правила поведения на подъёмнике

Указания лыжникам, пользующимся бугельными подъёмниками

1. Построение очередей у бугельных подъёмников

Становитесь в очередь по порядку – перед тарелочным подъёмником по одному человеку в ряд, а перед подъёмником на двоих - парами, чтобы избегать заторов и лишнего времени ожидания. Обратите внимание на то, придется ли цепляться за подъёмники, или при нём имеются помощники для посадки. Только на бугельном подъёмнике вам разрешается самостоятельно хвататься за его стойку на посадке.

2. Посадка

Вступайте без промедления на место начала подъёма, берите обе палки в одну (внешнюю) руку, чтобы ухватиться второй (свободной) рукой за стойку подъёмника.

3. Подъём

Не садитесь на вертикальную стойку подъёмника. Поднимайтесь стоя на снегу и скользя по нему, обопритесь слегка на поперечину, чтобы она вас подтянула. Скольжение шагами в начале движения облегчает подъём.

4. Поведение в движении

Нагружайте обе лыжи равномерно. Не свисайте на внешнюю сторону и не опирайтесь на соседа, тогда легче удержать равновесие.

5. Держитесь на лыжне

Оставайтесь на ней, не выезжайте на гору «слалом» и не сходите с лыжни преждевременно, чтобы не создавать опасности для себя и других.

6. Поведение в случае падения

Если вы упали, поднимаясь на бугеле, приложите все силы, чтобы сразу же освободить дорогу. Иначе следующим позади едва ли удастся проскользнуть мимо вас.

7. Подготовка к отцеплению

Своевременно готовьтесь к окончанию буксировки. Следите, чтобы поперечина не зацепилась за вашу одежду.

8. Отцепление

Сходите без промедления, оставьте поперечину на направлении буксирования, не бросайте её небрежно в сторону.

9. Отход в сторону с места отцепления

Уходите с места отцепления немедленно. Оставьте место следующим лыжникам, чтобы не дошло до толчеи, и чтобы вас не задела поперечина бугеля, следующего в обратном направлении.

10. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕСЕКАТЬ ЛИНИЮ ПОДЪЁМА БУГЕЛЬНОЙ КАНАТНОЙ ДОРОГИ на горнолыжном снаряжении И ПРИБЛИЖАТЬСЯ К НЕЙ!!! Для пересечения необходимо снять снаряжение, подождать, пока поднимающийся на лыжной дорожке проедет выше, и перейти линию пешком, не наступая на колеи подъёма.

Указания лыжникам, пользующимся кресельными подъёмниками

1. Станьте в очередь по порядку, соблюдайте инструкции
    Пожалуйста, избегайте неспортивной толчеи. Учитывайте инструкции персонала подъёмников и лыжной вахты на подходе к подъёмнику. Своевременно, до входа в зону посадки, оповестите персонал о своих физических недостатках и о поднимающихся с вами детях.

2. Закройте скобу безопасности, держите лыжи горизонтально
    Закройте около сиденья скобу безопасности и держите лыжи неподвижно.

3. Не раскачивайтесь
    Держите лыжи в направлении подъёма и не раскачивайтесь.

4. Учитывайте запрет на курение
    Курением вы вредите не только себе, но и окружающим.

5. Не выпрыгивайте с подъёмника и не сходите с него преждевременно
    Не сходите со своего сиденья вплоть до прибытия подъёмника к месту назначения. Расстояние до земли всегда больше, чем кажется.

6. Выходите из подъёмника без задержки
    Перед прибытием к месту назначения откройте своевременно скобу безопасности и приподнимите передние концы лыж. Покидайте подъёмник и пункт прибытия без задержки и двигайтесь в указанном направлении. Проволочки создают опасность для вас и для других.

7. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПЕРЕСЕКАТЬ ЛИНИЮ ПОДЪЁМА КРЕСЕЛЬНОЙ КАНАТНОЙ ДОРОГИ в горнолыжном снаряжении И ПРИБЛИЖАТЬСЯ К НЕЙ!!! Запрещено катание и нахождение у опор канатной дороги.

В случае непреднамеренного выезда к опорам следует немедленно покинут опасную зону.

Поведение лыжника при встрече с ратраками

1. Будьте внимательны!
    Во время горнолыжного сезона, на склонах работают снегоуплотнительные машины – ратраки. Независимо от обязанностей водителей по отношению к спортивным занятиям, лыжник или сноубордист обязан всегда иметь в виду, что ратраки трудно управляемы, а водитель не всегда имеет возможность видеть окружающую местность.

2. Держите дистанцию
    Лыжник или сноубордист не должен слишком близко приближаться к работающей машине. Безопасное расстояние при хорошей видимости составляет и спереди, и сзади – 15 метров, а сбоку – 3 метра, и эти пределы нарушать нельзя.

3. Не следуйте вплотную за ратраком
    Лыжник или сноубордист может следить за движущейся машиной только при хорошей видимости и с соблюдением дистанции. Иногда машина останавливается внезапно. И даже опытному лыжнику или сноубордисту не следует увязываться сразу за гусеницами.

4. Учтите, что машину можно не увидеть
    При прокладке трасс ратраками приходится подчас работать и на плохо просматриваемой местности – тогда машины появляются перед лыжниками или сноубордистами внезапно, так что лучше передвигаться при хорошем обзоре местности.

5. Учитывайте преимущественное право на проезд
    Ратраки пропускать лыжника или сноубордиста не обязаны. Поэтому лыжник или сноубордист всегда должен быть уверен в движении машины и в том, что она не изменит направление движения. На узких местах лыжнику или сноубордисту лучше остановиться и пропустить машину и только после этого продолжить движение.

6. Ратраки могут скользить
    На достаточно крутых скатах гусеница может соскользнуть. Поэтому находящийся ниже лыжник или сноубордист должен тщательно за этим следить и держать достаточно большую дистанцию.

7. Принимайте меры к тому, чтобы вас заметили
    Если лыжник или сноубордист по какой-то причине (падение, ушиб и т. п.) не может достаточно быстро освободить путь движения для ратрака, ему следует подать знак, чтобы водитель его увидел. Если есть необходимость, то предупреждать водителя должны другие, находящиеся поблизости лыжники или сноубордисты.

Правила поведения на склоне

Горные лыжи и сноуборд, как и любой другой вид спорта, связаны с риском. Правила FIS должны считаться идеальной моделью поведения для ответственного и осмотрительного лыжника или сноубордиста, и их предназначение – предотвращение несчастных случаев на склоне. Правила FIS применяются ко всем лыжникам и сноубордистами. Лыжник и сноубордист обязан хорошо знать правила, уважать и соблюдать их. Если он не делает этого, при несчастном случае его поведение может рассматриваться как нарушение гражданского и уголовного законодательства.

1. Уважай окружающих. Лыжник или сноубордист должен вести себя таким образом, чтобы не подвергать опасности и не наносить ущерб окружающим.

2. Контроль скорости и направления движения. Лыжник или сноубордист должен двигаться управляемо. Его скорость и способ спуска должны соответствовать его личным возможностям, преобладающим условиям: склону, снегу, погоде и количеству людей на склоне.

3. Выбор направления. Лыжник или сноубордист, приближающийся сзади, должен выбирать направление движения таким образом, чтобы не подвергать опасности лыжника или сноубордиста впереди.

4. Обгон. Лыжник или сноубордист может обгонять другого лыжника сверху, при условии, что он оставляет достаточно свободного места обгоняемому лыжнику для любых намеренных или непреднамеренных движений.

5. Выход, начало движения, движение вверх по склону. Лыжник или сноубордист, выходящий на размеченную трассу или начинающий движение после остановки или движущийся вверх по склону, должен посмотреть вверх и вниз по склону, чтобы убедиться, что он может начать движение, не создавая опасности для себя и окружающих.

6. Остановка на склоне. За исключением чрезвычайной необходимости лыжник или сноубордист должен избегать остановки на склоне в узких местах или там, где видимость ограничена. После падения в таких местах лыжник или сноубордист должен как можно быстрее освободить склон.

7. Подъём и спуск без лыж. Лыжник или сноубордист, поднимающийся вверх, как на лыжах, так и без, а так же спускающийся вниз без лыж должен придерживаться края трассы.

8. Знаки и разметка. Лыжник или сноубордист должен соблюдать знаки и разметку.

9. Помощь при несчастном случае. Долг каждого лыжника и сноубордиста – оказать помощь пострадавшему.

10. Идентификация. Все лыжники и сноубордисты, а также свидетели, вне зависимости от участия в инциденте, должны обменяться контактами после инцидента.