Меню
27 сентября 2017
История Шерегеша. Часть первая
In show page photo 2017 09 27 13 31 44 2
Почему первые трассы готовили не ратраки, а школьники и солдаты, и где появился первый бар Шерегеша – в нашем материале.

Сегодня Международный день туризма. И мы как представители туриндустрии поздравляем вас с этим праздником. В качестве подарка начинаем серию публикаций об истории любимого курорта. Читайте и делитесь с друзьями!

36 лет назад, в 1981 году на горе Зеленой в Шерегеше были подготовлены две трассы – слалом и скоростной спуск, а также  установлены два бугельных подъёмника для проведения этапа Спартакиады народов РСФСР.  Были построены судейские домики на трассе и внизу, на финише. В нижнем  домике располагалась тренерская и несколько номеров для размещения участников соревнований. Впоследствии эта постройка получила название «Кирпичка». На ее месте сейчас находится гостиница «Мустаг».

Кстати, трассы для соревнований тогда готовили вручную. Вместо ратраков на склон выходили школьники, студенты и солдаты батальона внутренних войск. Для спартакиады заблаговременно привезли большое количество экипировки и открыли спортивную школу. С этого  и началось освоение Шерегеша в качестве горнолыжного курорта.

Уже в 1993 году у подножия Зеленой появились первые гостиницы. Номерной фонд тогда вмещал 70 человек в гостинице модульного типа. Там даже был небольшой бар - первый в Шерегеше. 

Двумя годами позже подготовленные склоны Зеленой прошли процедуру гомологации – специалисты Международной ассоциации лыжного спорта (FIS) после проверки инфраструктуры  выдали сертификат о соответствии склонов требованиям федерации.

Теперь в Шерегеше можно было проводить соревнования международного класса. Уже в 1996 году Шерегеш принял первый чемпионат России по горнолыжному спорту. Эти соревнования с короткими перерывами проводились в Шерегеше до 2009 года.

Продолжение следует.

P.S. Если у вас есть старые фото или видеозаписи или вы были причастны к становлению самого популярного горнолыжного курорта России, присылайте материалы нам, рассказывайте о том, как всё начиналось!

P.P.S. В качестве иллюстраций мы использовали кадры из любительского фильма «Шерегеш 1989-1990» и фото из архива Александра Морозова.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.